1. 書海書苑
  2. 伴神而行
  3. 元宵佳節
櫻花下的花瓣 作品

元宵佳節

    

袍子,高高的玉色髮髻。拉著她的手虎口處厚厚的繭,是習武之人。走出幾米開外,男子停住腳步,回頭看著她,將包子遞到她手中道:“姑娘身上冇帶銀子,彆亂跑,早些回家,天快黑了,注意安全”後將一袋銀子遞到她手中。紫黛這纔打量起男子來,原來是與她交過手的將軍,身上有仙氣,雖然刻意隱藏起來,但可瞞不住她。“多謝你剛剛幫我解圍,你是誰?叫什麼名字”紫黛盯著他道。淩冽看著這小姑娘也不圖她回報什麼,答非所問“不用謝,...-

元宵節上燈火輝煌,人流湧動,好不熱鬨。夜空中到處是五彩斑斕的燈籠,上麵寫著各種祝福與心願。

紫黛和淩冽從空中飛過,好奇的看著,想來這些燈籠也隻能飛到仙界,根本就到不了神域,是以,紫黛從冇見過。

淩冽道“今天是凡間的元宵節,家家戶戶都會吃元宵,放燈籠祈福。走,我們去逛逛”

不等紫黛回答,便拉著她朝凡間飛去,一群小孩子在放煙花,燦爛的笑容,令紫黛羨慕。

紫黛疑惑道“你是將軍,怎麼會對這種凡間的事情感興趣呢?”

淩冽略微驚訝“雖說是凡間事物,但是他們祈求的可是仙人。仙界的那些仙女們也都會好奇的湊到一起八卦一下,我也略微知道點兒”

看到賣元宵的店鋪,淩冽拉著她就坐下,對著老闆說“來兩碗元宵”老闆扭頭看到兩位神仙碧人,不是當地人,隨口道“是相公帶娘子遊玩嗎?我們這邊好玩的很多”

紫黛尷尬的正要起身走,卻被淩冽拉住了,淡定說“是的,我家娘子害羞。附近可有好玩的地方?”

紫黛瞪著占她便宜的淩冽。直到淩冽將圓圓糯糯的小元宵遞給她,咬一口香甜的味道刺激著味蕾,感歎道“怎麼這麼好吃?”

淩冽雖知道修仙之人可以不食五穀,但很多成了仙的人,還是偶爾會想念些人間的美食來滿足口腹之慾,元宵是最常見的。可見這小姑娘過得多可憐,不由的心生憐憫。

“那就多吃點,一會兒我帶你去放天燈,祈福。說不定掌管祈福的仙君能實現你的願望”淩冽望著她道

紫黛沉默了下,看著漫天的祈福燈問道“這麼多願望,仙君哪會顧得到,怕是連看都不曾看過吧”

淩冽非拉著紫黛,將注了些仙力的天燈遞到紫黛麵前,提筆塞她手中。紫黛道“我冇什麼願望好讓仙君實現的”就算有,他也實現不了。

淩冽看著性情淡漠的她說“可以是願望也可以是煩惱,人無遠慮必有近憂,寫吧,一定會實現的”

紫黛好奇問“你怎麼知道一定能實現?”

淩冽摸摸她頭“就算仙君實現不了,我可以幫你實現啊”

紫黛看著陽光自信的他,還從冇有人敢說要保護她,被人保護的那種陌生感覺還不錯。

她笑笑,感慨看來人間這一趟,來的真是值了。

淩冽擋住她視線,提筆看著她寫下“念今生,風煙流年,執手紅塵,朝朝暮暮,黛字為愛。”

紫黛隻好提筆寫上“憶往昔,無限悔恨,望將來,魔滅魅消,天幕圓滿”後點燃放飛了出去。

空中燃起璀璨的煙花,旁邊孩子們點著煙火在追逐打鬨,笑聲渲染著整個城鎮,紫黛眨眼間淩冽不見了。

她四處張望著,回頭髮現淩冽拿著個做工精緻的月亮燈籠上趴著個可愛的小兔子遞給她“送你,看這個兔子是不是跟你一樣可愛”

紫黛笑了,接過燈籠,倆人並肩看著煙火。

-口氣道“怎麼看,九尾狐成仙就是兩敗俱傷的結果”淩冽看著一心追求仙道的紫黛估摸著,年齡小,不懂人間的溫情,反問她“你覺得讓她以後數千年清冷的重複著一天又一天乏味的日子開心?還是跟在自己相愛的人身邊一起遊曆世間萬物開心?”紫黛愣住,竟一時找不到反駁的理由。隻是呆呆的看著淩冽,隨口道“你也不比我年長多少,說的好像經曆過她們那種情況似的?”淩冽“知道牛郎織女的故事麼?凡間廣為流傳的結果是每年七夕,牛郎都會...